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Cervezas chilenas salen a conquistar España – Cata Madrid

La Oficina Comercial de ProChile en España realizó una cata especializada de cervezas en Madrid, con el fin de dar a conocer este  producto con potencial exportador que encanta en el mundo. 

El pasado 13 de Julio se celebró la segunda cata de cervezas artesanas de Chile, en la que fui invitado pero no puede asistir, si estuvo mi colaborador Daniel.

La cata se realizó con nueve cervezas a un público especializado como: importadores, tiendas de cervezas, periodistas, blogueros, y críticos del sector. La actividad cata fue guiada por Carlos Andonegui, director de Vinopremier. Sus instalaciones son perfectas para conocer realizar catas.

La industria de la cerveza artesanal en Chile ha experimentado un incremento sustancial en los últimos años. Hoy se estima que existen alrededor de 300 empresas productoras a nivel nacional, que significan cerca del 10% del total de la producción cervecera en Chile.

Uno de los principales atributos de diferenciación que tiene la cerveza en Chile es la pureza del agua con que es producida. Así por ejemplo, encontramos cervezas elaboradas con agua de hielos patagónicos, de niebla, de fuentes termales, etc. Además, se utilizan otros componentes como el merquén, arándanos y otros ingredientes típicos de Chile, los que se agregan a las cervezas para hacerlas diferentes.

“España tiene un arraigado hábito de consumo de cerveza, en donde las artesanales se han abierto camino a través de un consumidor cada vez más informado y más dispuesto a probar nuevas experiencias. Por otro lado, los más de 65 millones de turistas que España recibe anualmente desde países como Reino Unido, Francia y Alemania, constituyen una población flotante que demanda mucho este producto”, señaló la agregada comercial de ProChile en España, Lorena Sepúlveda.

En Chile el consumo de cerveza es de 25 litros per cápita y las exportaciones en 2015 alcanzaron los US$ 2,7millones. Un 13% más que en 2014 cuando los envíos totalizaron US$ 2,4 millones. Los principales destinos fueron Paraguay, Argentina y Perú. Las exportaciones de cerveza a España en 2015 alcanzaron US$ 19.175 pero ha sufrido un descenso del 14% respecto al 2014.

Es importante destacar que en esta industria la gran mayoría de las empresas son Micro o Pymes, por lo cual los esfuerzos realizados por las asociaciones están orientados principalmente a la capacitación de sus miembros en aspectos técnicos y difusión local de la industria.

En Chile, existen alrededor de 7 asociaciones de cerveceros, la mayoría de éstos agrupan a cervezas artesanales, lo cuales trabajan en forma asociativa, con un potencial exportador y con productos de gran variedad y calidad.

Etiquetas participantes

Esta cerveza es el Fruto del trabajo de dos mujeres chilenas, quienes crearon una cerveza artesanal de nombre: Cerveza “+56”, que tiene relación al código telefónico de Chile.

+56 es una cerveza artesanal, creada y producida en Chile, que rescata el concepto de su identidad, la esencia misma de la cultura urbana chilena, los códigos sociales, costumbres e idiosincrasia.


Del Puerto

Cerveza artesanal chilena, originaria de la ciudad de Valparaíso. Del Puerto tiene 7 variedades y hoy cuenta con capacidad para producir hasta 25 mil litros mensuales, envasados en barriles y botellas.


Cerveza artesanal originaria de la Región de la Araucanía en el sur de Chile.  Es una marca que ha logrado posicionarse como una cerveza Premium en Chile y hoy distribuyen a nivel nacional 4 tipos de cerveza.

Son elaboradas siguiendo estrictos procedimientos basados en las leyes de pureza establecidos en 1516 por Guillermo IV de Baviera. Asimismo, usan las aguas del Río Allipen, en la zona sur de Chile. 


Cerveza originaria de la zona del Valle del Elqui en el centro norte de Chile, Región de Coquimbo. La fábrica se ubica en el pueblo de Diaguitas y nace en 2009. Su distribución es principalmente en esa región y en Santiago, la capital.

Tienen 7 variedades de cerveza.


Kunstamann

Nacida en las década de los 90’s, la familia Kunstmann originaria de la ciudad de Valdivia en el sur de Chile, comienza a elaborar esta cerveza que rescata la tradición cervecera de Valdivia, perdida con el terremoto que sacudió al sur de Chile en el año 1960.

Esta cerveza es elaborada con agua de Valdivia, que destaca como una de las más blandas y puras del mundo, ingrediente distintivo.

Hoy tienen 14 variedades de cerveza.


Cerveza artesanal que se fabrica sin procesos industriales al interior de la zona de Colchagua, cercano al clima costero secano, con receta propia y agua natural de la zona. 


Cerveza que de fábrica en la Región Metropolitana. Son 100% naturales, sin filtrar y con fermentación en botella, lo que hace que todos los ingredientes se fundan en el interior, creando una cerveza única.

Tiene tres variedades que se venden en formatos de 750 ml y 330 ml, y se encuentran presentes en todo Chile, incluso en Isla de Pascua.


Cerveza artesanal que experimenta con nuevos sabores. Hoy cuentan con 8 variedades, desafiando los límites en la producción: lúpulo en cantidades extremas, barricas de roble, maderas y fermentación extendida, don algunas de las cosas que los distinguen a la hora de hacer una cerveza. 


Cerveza artesanal hecha de quínoa, que está dirigida a personas celiacas, ya que no tiene gluten.  Tiene tres variedades y ofrece un sabor único fusionado con frutos típicos chilenos como la Grosella, murtilla y maqui. 

La cata conto con las siguientes botellas:
 
Cerveza Quimera Amber Ale
Cerveza Grassau Lager
Cerveza +56 Stout + avena
Cerveza Guayacan Stout
Cerveza Pichuante
Cerveceria Rothhammer Ipa
‪#‎CerveceriadelPuerto‬ Amber Ale

Nos encontramos con muy buenas cervezas y otras muy diferentes a las que podemos encontrar por europa por los ingredientes usados. Espero que pronto podamos ver muchas de ellas en el mercado español.

Conocer nuevos mundos y nuevas cervezas siempre gusta, el mismo producto pero con muchas diferencia.
 
Dar las gracias a Prochile, embajada de Chile en España por invitarme al evento. 

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