Sin categoría

Cervezas Artesanales de Extremadura

EXTREMADURA es mi casa y siendo la quinta región más grande de España tiene mucho terreno para que aparezcan gran maestros cerveceros.
Desde la Asociación de Birrifactores de Extremadura ABEX , se puede tener toda la información de cervezas de nuestra región, información de fábricas, catas y/o novedades. Yo estoy asociado y es un buen punto de inicio y seguimiento de mucha información para iniciarse en el mundo de la elaboraciónde la cerveza en casa y/o para estar informado de cualquier evento.  
Qué bueno es tener tanta variedad de cerveza en nuestra tierra, creo que cada uno es un cervecero que tenemos en nuestra cabeza la cerveza ideal pero hay que probar todas para después comparar y ampliar horizontes. La mayoría de ellas surgieron con el boom de las cervezas artesanales del 2013 y cada vez más extremeños se están iniciando en la elaboración de cervezas artesanales. Algunos se están atreviendo a comercializar su propia cerveza, valientes!!
Aqui la gran guia de cervezas artesanas de Extremadura elaborado por el socio Juan Borrego, que gran trabajo has echo.

 

A continuación una breve información de cada una de las microcerveceria, algunas de ellas ya analizadas en mi colección
Empecemos por mi ciudad, Plasencia. Creada en 2.013, siguen la tradición que trajo el emperador Carlos V al monasterio de Yuste hace más de 450 años. “La cerveza para ser buena ha de estar compuesta de trigo, cebada, avena y lúpulos, que dicen en Flandes hierba de la cerveza, e agua buena. Estos granos han de ser buenos y no corrompidos. Ha de ser mucho cocida y después bien purificada. Ha de ser de días hecha, mundificada de las heces y no acetosa.”
Tienen los siguientes tipos:
Blomberg Caramel Belgian Dubbel 5% 27 IBU
Blomberg Original Blonde Ale 5% 27 IBU
BlombergOriginal Bio, Blonde Ale 5% 23 IBU
Blomberg Triple, Belgian Tripel 7.9% 30 IBU
Blomberg Castaña, Spice, 6% 25IB
Blomberg Blanca, Weizen, 4,8% 15IBU

BALLUT nace en el año 2.012 cuando tres jóvenes extremeños, dos de ellos con experiencia cervecera de sus vivencias por Alemania y un químico, dieron lugar a una primera cerveza en una pequeña olla de 50 litros. El esfuerzo y la dedicación de estos emprendedores empezó a dar sus frutos en el 2014 tuvo lugar la puesta en marcha de su microcerveceria en Badajoz capital, con la intención de entrar en el creciente mercado de la cerveza artesana, y consolidarse como uno de los productos de referencia en la región, en el resto del país y en el ámbito internacional.
Estan en crecimiento y tienen sus tipos muy bien diferenciadas.
Ballut, Blonde Ale 5,3% 18 IBU
Ballut Jacha Jigo Jiguera, Blonde Ale
BallutTerapia, Indian Pale Ale 5.8% 54 IBU
BallutZaina, Porter 6.1% 24 IBU
Ballut Hispanic, Imperial Ipa 7,5% 70IBU
 
La nueva sede en Badajoz es la balluteria, un bar con grifos con cerveza artesanal y buena comida. Calle Godofredo Ortega y Muñoz, 52

BALLUT ha conseguido la medalla de Oro en la categoría IPA/APA en el certamen “Asian Beer Cup 2015”
Se podría decir que es el maestro o pionero en la región. Nacen con el objetivo de la creación de cerveza basado en productos autóctonos de la zona de vegas altas del Guadiana, Villanueva de la Serena (Badajoz). En la actualidad esta innovando y sacando nuevos tipos de SEVEBRAU.  Nuestro lema es “calidad, tradición y sabor”, tiene su tavern Sevebrau en Villanueva.
Podemos observar una gran carta de cervezas, no para de sacar productos de calidad.
Sevebrau – Farrenbraü Colibrí, Doppelbock 8%
Sevebrau Abril, Lager 6%
Sevebrau Arco de Cáceres,Pale Ale 6.2% 25 IBU
Sevebrau Blue Velvet, Weizen-Weissbier 5.5% 12 IBU
SevebrauCastúa Pale Ale, Pale Ale 5% 30 IBU
Sevebrau Estrella de Cáceres, Pilsner 6.2% 25 IBU
SevebrauEX 1 IPA Seveboris, Indian Pale Ale 7% 80 IBU
Sevebrau Ex 2 IPA Seveboris, Indian Pale Ale 6% 40 IBU
Sevebrau Gusti, Lager 5,7% 35 IBU
Sevebrau Serona Strong Ale, Strong Ale 6.8%
Sevebrau The Buzzos, American Pale Ale 6%
Sevebrau Colibrí, Doppelbock 8%
Sevebrau Linaje Potato Ale, especial 4,5%
Sevebrau Weizen, Weizen-Weissbier 5.8%
Todo empezó hace ya años como una afición, elaborando cerveza en su cocina de Mérida. Han conseguido  hacer los estilos muy diferentes estilos con todas las maltas, lúpulos y levaduras que tenían su alcance. 
Nos ofrecen:
La Loba – IPA 6% IBU 42
Medea – Saison 7% IBU 29
Bailandera -Special 6,5% IBU 20
Lagarta – Blonde Ale 5,5% IBU 25
En Villafranca de los Barros se produce esta cerveza con productos de la zona, incluido el agua del manantial. Ambos tipos de cerveza son de fermentación alta, elaboran:
Arcadia Blonde Ale Blonde Ale 4.8
Arcadia Imperial Imperial Stout 7,5
Arcadia Lepus Indian Pale Ale 6.2

Otra cerveza de Badajoz, es una cerveza que quiere reflejar la tierra, el Guadiana y el carácter de los pacenses. Es una cerveza tipo Ale.
Marwan La favorita, Saison
Marwan Pale Ale 5%

En Villanueva del Fresno se ha creado una cerveza de calidad usando productos básicos, malta de cebada, agua, lúpulo y levadura.
Elabora las siguientes recetas:
Jara Carbonera Porter Porter 7 33 IBU
JaraIbérica, Lager 5 19 IBU
Jara Senara, Ale 5.8 30 IBU
Jara / Blomberg Picote, Fruit Beer 6,6 30 IBU

Desde Cabeza del Buey nace en 2.014 y sus creadores quieren simbolizar el bien y el mal. Su imagen de la serpiente tiene su origen templario del santuario de la ciudad. Muy joven y con buen sabor.
La Bicha Parda, American Pale Ale 5.3 20 IBU
La rubia tonta American Blonde Ale 4,9 20IBU
La Bicha zapatecos, Ipa
La Biecha Serena, Pilsner 5 20 IBU

Desde el Valle del Jerte, nos viene una cerveza con castaña recogidas de los robledales del Jerte. Se realizan en la temporada otoñal y su amargo final es especial.
Cerveza del Jerte Monteña, Amber Ale 6 25 IBU

Desde Aceuchal han creado una cerveza Pale Ale Belga con 7 tipos de malta, 3 tipos de lúpulos, levadura y agua. Muy atractiva su combinación y con grandes premios en ferias como Cáceres Beer
Piporra, Belgian Pale Ale 5,9%
Cervezas elaboradas artesanalmente en Cáceres, empezó a elaborar en 2012 a base de extractos y con buenos resultados se lanzo a montar una pequeña microcerveceria. Su carta no tiene fin, aqui unas de las más representantivas.
Sus elaboraciones son:
Mangurria 927, Bohemian Pilsener 4.4 27 IBU
MangurriaAlikate, Pale Ale 3 37 IBU
Mangurria Momo, Saison 5 19 IBU
Mangurria Yihapa, American Pale Ale 5 55 IBU
Mangurria Yihipa, English IPA 6.2

CERVEZA AMBROZ

Surge en el valle magico del Ambroz, actualmente elaboran en la fabrica de Seve pero vienen pisando muy fuerte y sus elaboración son:

Castaña del ambroz, Belgian Dubbel, 6,5% 25IBU
Rubia del ambroz, Blonde Ale, 5,5% 25IBU
 

SIBERIA
Desde un rincón unico como es la siberia, aparece en el año 2016 esta cervecera, elabora

La siberia, Ale, 5,5%

 

BELONA

Este año 2016  surge desde Trujillo una cerveza elaborada por tres amigos con muchas ganas de elaborar una cerveza de calidad. Entrevista
 
Sus elaboraciones son:
Belona American Pale Ale 5,5%
Belona Special Bitter 4,5%
Belona Stout 5,5%
Belona Trigo Weizen 4,5%  

 
Es un proyecto pionero en la localidad de Villafranca de los Barros, en el núcleo de la comarca de Tierra de Barros. La actividad principal es un laboratorio de análisis agroalimentarios y una consultoría sobre análisis del sector agrícola y de la industria alimentaria pero también elaboran una cerveza a partir de mosto de uva.
Colabort Vinífera, English Pale Ale 6.4

Como novedad, un proyecto desde la capital del cáceres. Con ganas de probar su american ipa.
También quiero hacer una breve reseña a cervezas que ya no están pero han ayudado al resto al primer impulso
 
QUERCUS
En Badajoz teníamos una cerveza con miel de Fuenlabrada de los Montes. En enero del 2.014 cambian de imagen y nombre y pasas a llamarse Cerveza Ballut. Tenía los siguientes tipos antes de pasarse a Ballut.
Cerveza Artesana Quercus, Ale 4.8
Quercus Última Edición Pale Ale 5,3
SOTO
El nombre hace referencia a Hernando de Soto, conquistador natural de la localidad de Barcarrota. Desde 2014 ya no ha vuelto a salir ninguna elaboración más.
Soto Alborayque Belgian Golden Strong Ale 4.3
Soto Cazzaria Belgian Strong Ale 6.7
SotoLazarillo Weizen-Weissbier 5.2

 

Disfruta de nuestra tierra con buena cerveza, cerveza artensal.

One Comment

Deja un comentario